Налоговый тренд: физ.лицам, сдающим в аренду коммерческую недвижимость, налоговая начисляет НДС

Налоговый тренд: физ.лицам, сдающим в аренду коммерческую недвижимость, налоговая начисляет НДС

Все чаще мы встречаем в тюменской практике случаи доначислений налоговыми органами НДФЛ, НДС, пеней и штрафов физлицам, сдающим в аренду коммерческие площади. Опишем подробнее:

Описание: Собственник (физ. лицо, не зарегистрированое в качестве ИП) сдает в аренду коммерческие площади. Арендатор платит арендную плату на счет собственника удерживая НДФЛ (все по правилам). Спустя некоторое время собственник продал помещение. Что произошло? В случае системного получения дохода от предпринимательской деятельности (сдача в аренду) лицо обязано быть предпринимателем (ИП) и, соответственно, начислять и платить налоги в соответствии с режимом налогообложения, на котором находится ИП (п.1, ст.2 НК). Таким образом, ИФНС рассчитывает и просит уплатить все соответствующие налоги, штрафы и пени, которые причитаются ИП на общем режиме налогообложения (в данном случае это НДФЛ и НДС). Предприниматель в последствии продал свое имущество взаимозависимому лицу (супругу), и со всей стоимости был начислен НДС. Таким образом, со всех вмененных доходов от предпринимательской деятельности (сдача в аренду, продажа имущества) предпринимателю доначислили НДФЛ, НДС, пени, штрафы.  

Цена спора: 30 млн. руб.

Кто кого: Выиграла ИФНС

Что сказал суд: Суд по всем пунктам суд согласился с ИФНС №1 по г. Тюмени.

Вывод: Данный тренд уже устоялся и продолжает набирать обороты. Подобного рода проверки, как правило не оспариваются в пользу налогоплательщика в части начисления НДС. Есть определенная логика, конечно. В НК (п.2 ст.11) указано, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей …, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Т.е., если физическое лицо системно получает доход от деятельности, то его можно признать предпринимателем, а раз он предприниматель, то вправе выбирать режим налогообложения, НО вправе это он делать тогда, когда он сам зарегистрировался, а не когда его признали предпринимателем по решению налоговой или суда. А раз наш предприниматель в оспариваемом периоде не выбрал режим налогообложения (не мог это сделать и не знал, что будет через 2-3 года), то по умолчанию он находится на Общем режиме и является плательщиком НДФЛ и НДС. Соответственно суды встают на сторону налоговых органов и соглашаются с их доводами.  


Дата публикации: 17.04.2017

Ваше мнение успешно отправленно на модерацию!
Согласен на обработку персональных данных и получение информационной рассылки. Политика конфиденциальности *



Возврат к списку