Дробление бизнеса: Три ООО зарегистрированы на один адрес, имеют общего учредителя и одних заказчиков

Дробление бизнеса: Три ООО зарегистрированы на один адрес, имеют общего учредителя и одних заказчиков

Данный спор рассматривался в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

Суть спора: Три ООО зарегистрированы на один и тот же адрес, имеют одного учредителя (более 25% в уставном капитале каждой), используют одни и те же помещения, кадровый персонал, имеют единую материально - техническую базу, одних заказчиков, используют автомобили одной марки, одинаковые контейнеры и представляют собой комплекс, вовлеченный в единый производственный процесс. Незадолго до приближения к предельному значению выручки по УСН, деятельность ООО переводилась на взаимозависимые лица.

Доводы инспекции: Допрошенные свидетели не отрицали наличие рабочего места в организациях по одному адресу, с одинаковым режимом работы; ведение налоговой и бухгалтерской отчетности одними лицами, оказание услуг по вывозу мусора одним заказчикам. Cотрудники данных организаций выполняли одну и ту же работу в соответствии с должностными обязанностями, одежда сотрудников всех трех организаций имела один логотип. Договоры на аренду территории для стоянки автомобилей и размещения склада материальных ценностей, на аренду стояночного бокса в проверяемый период были заключены только с одной ООО. Согласно информации, представленной ЧОП, услуги по охране объектов оказывались той же ООО, а с двумя остальными Обществами гражданско - правовые договоры не заключались. Так же показания представителей заказчиков и сотрудников свидетельствуют о том, что деятельность всех трех ООО (группы) идентична и все воспринимали совместную деятельность как единое целое. Требование налоговой: доначислить налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, соответствующие пени и штрафы.

Кто кого: Выиграла ИФНС

Что сказал суд: Суд согласился с доводами налогового органа, что при приближении получаемых доходов в одной из организаций группы взаимозависимых лиц к предельно допустимому размеру для применения УСН, договоры с заказчиками либо расторгались, либо заключались дополнительные договоры с другой взаимозависимой организацией на тех же условиях. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о доказанности налоговым органом создания Обществом и его контрагентами схемы "дробления бизнеса" с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Что делать?
Не всегда суд видит искусственное дробление в любом дроблении, иногда (очень часто) суд принимает сторону налогоплательщика, если он (налогоплательщик) занимается реальным бизнесом, а не искусственной бумажной работой.Поэтому любая компания, тем более участвующая в дроблении должна:
- иметь бизнес-план;
- самостоятельно принимать решения;
- иметь реальную деловую цель (почему вас стало много?);
- иметь ресурсы на осуществление своей деятельности (трудовые, материальные и пр.)

Источник: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2017 г. по делу N А27-10743/2016

Дата публикации: 17.04.2017

Ваше мнение успешно отправленно на модерацию!
Согласен на обработку персональных данных и получение информационной рассылки. Политика конфиденциальности *



Возврат к списку