Дробление бизнеса: Компания учредила новое ООО, чтобы не «слететь» с упрощенки.

Дробление бизнеса: Компания учредила новое ООО, чтобы не «слететь» с упрощенки.

ИП производит и продает мебель. Незадолго до приближения к ограничению выручки по УСН, ИП вместе с другом (компаньоном) учредили новое ООО и, что бывает чаще всего, начали переводить часть выручки на вновь созданную ООО.

Доводы налоговой инспекции: Инспекция посчитала, что если бы ИП не перевел часть бизнеса на ООО, то он (ИП) «слетел» бы с упрощенки. Поэтому инспекция доначислила предпринимателю 6,6 млн. руб. в виде НДС и НДФЛ.

Кто кого: Выиграла ИФНС.

Что сказал суд: Суд согласился с доводами инспекции об искусственном дроблении бизнеса. Суд увидел много общего между ИП и вновь созданной ООО, а именно: один адрес ведения бизнеса, один телефон, одна вывеска, одна клиентская база, в их прайс-листах фигурировали одни и те же наименования и одни и те же цены, отсутствовали склады у ООО и отсутствал собственный логотип (логотипы в документах принадлежали ИП). Суд пришел к мнению, что фактически бизнесом занимался только ИП, за что ему и причитались описанные выше доначисления.

Что делать?
Во-первых, проявлять самостоятельность (описано выше). Во-вторых, обратить внимание, что не всегда суд видит искусственное дробление в любом дроблении, иногда (очень часто) суд принимает сторону налогоплательщика, если он (налогоплательщик) имеет собственное или арендованное имущество, персонал и занимается реальным бизнесом, а не искусственной бумажной работой. Близкий к Тюмени ФАС Западно-Сибирского округа подтвердил это своим постановлением от 26.05.14 № А81-4180/2013.

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.05.16 № А71-7208/2015.

Дата публикации: 17.04.2017

Ваше мнение успешно отправленно на модерацию!
Согласен на обработку персональных данных и получение информационной рассылки. Политика конфиденциальности *



Возврат к списку